Когда-то довольно давно
Sei Souma попросила меня написать, как я делаю ловцы снов. Но, к сожалению, фото готового продукта у меня оказались только сегодня

Поэтому, хоть и с большим опозданием, но таки выкладываю. :3
ловец сновОб основе:
Вообще, по моим наблюдениями, плетет кто на чем) Мое мнение - ловцы, сплетенные на пластмассовой или железной основе, ловцами не являются :3 И на готовой деревянной - с бо-о-льшой натяжкой. Лично я делаю основу по канону - из веток ивы (идет любая ива, я брала -надцать веток с дерева у общаги
). Берется прут, достаточно длинный, не слишком тонкий и без рогулин (я делаю ловцы обично по 10-15 см в диаметре, ветви хватает на три оборота). Как готовить: берем ветвь и аккуратно счищаем с нее кору ножом (соскабливаем, я бы даже сказала). Потом делаем их нее круг необходимого диаметра, и - ву-а-ля! - мое изобретение для того, чтобы круг был ровным! Ищем по всему дому банку-бутылку-чайник такого диаметра, чтобы на него плотно-плотно натягивалось это кольцо, и помещаем его туда. (я еще обычно в 3-4 местах оборачиваю изолентов, для прочности). Так оставляем дня на два, пока ветвь не высохнет.
Через два дня мы имеем: сухой деревянный обод.
Шаг первый: оплетение обода.
Тут все просто и достаточно нудно.
Привязываем нить у места стыка (чтобы затем можно было, за счет нескольких обмотом, сделать обод как можно более ровным), и начинаем оплетать по кругу:
Лучше всего стараться оплетать ровно по спирали, не путая витки (во-первых, аккуратнее смотрится, во-вторых, если нить - меланж, то получает хороший переход цвета).
О нити... Раньше я оплетала мулине, и вообще плела из мулине, по два последних делала из "Ириса". И оно куда круче, правда (: ну, только обмотка дольше за счет того, что нить тоньше и не плоская.
Шаг второй: плетение паутины.
Очень хорошо, если вы примерно прикините ширину шага паутины, и примерно рассчитаете количество шагов (чтобы шаги были одинаковые). Я обычно задумываюсь об этом, когда остается 1/4 обода 
Итак. Привязываем новую, внутреннюю нить к тому же месту, откуда начинали обмотку (т.е. где стык веток).
(вообще это необязательно - к тому же месту, но обычно там наибольшая неровность. А если она сверху, то ее потом можно будет поправить веревочкой для подвешивания ловца).
Первый ряд провязываем такими вот узлами.
(впрочем, все остальные лично я делаю точно такими же. А кто-то просто перекидывает нитку. Но, на мой взгляд, так прочнее).
Вяжем-вяжем-вяжем...
И вот приходит оно - волшебное место, где заканчивается первый круг, и начинается второй! Я даже сделал две фотографии :3
Раз...
...и два.
То есть узел - точно такой же. Только закрепляется он посередине нитки.
Середина - это важно (: если все делать ровно, то потом получается очень здоровски. Если нет - линии паутины будут скошенными.
Да, и вообще, как вы заметили, паутина плетется по спирали :3 (я лично в первый раз долго не догоняла, в чем же фишка).
Начинаем провязывать второй круг...
Где-то на третьем круге добавляем бусину. Бусина - это важно. Бусина символизирует паука, плетущего эту паутину (: если нет паука, то это не ловец, а хрень какая-то. (ну, как и пластмассовые основы >__<
. Важно, чтоб она была хотя бы одна. В данном ловце их 4, в том, который будем в самом конце - их..ээ..много) Эстетика, все дела.
К сожалению, фото готовой паутины у меня почему-то нет о_О поэтому вместо него докладываю плетение другого ловца (точнее, его части):
тетрадь по матану детектед
Вот. И таки образом мы выплетаем все необходимые нам части ловца(от простейшего - одиночного до более сложных; тот, чьи фото использовались в начале, состоял из 2-х частей; тот, который в конце - из 4-х (уу, я горжусь им)). Обязательно оставляем дырочку! Не оставить ее - это хуже пластиковой основы и отсутствия бусин, вместе взятых >_<
Дальше начинается декор, бла-бла-бла... Тут кому как нравится. Главное - не забывать, что должны присутствовать перья (опять-таки, в Минске с этим огромная напряженка, и те, которые пошли на два этих ловца, были попросту подобраны за сценой на Хигане >_______<
. Если совсем туго, можно делать кисточки из ниток, но это уже не то.
Еще один совет... Если надо делать маленькие ловцы (3-5 см в диаметре), то удобно брать кусок нитки, перематывать в маленькую катушечку и засовывать в киндер-сюрприз (ну, с дырочкой, откуда выходит нитка). Сбережете много нервов.
Еще: в конце стежки будут становиться все мельче и мельче, пока пространство в центре не превратится в сплошную ткань. Тут уже надо следить за тем, чтобы дырочка оставалась круглой. Ради этого можно и пропускать какие-то шаги.
Еще: нитку МОЖНО надставлять. Главное - делать это незаметно.
И вот, фото моей прелести (самый сложный из всех мною сделанный, и, имхо, лучший):
вот и все. (:
@музыка:
Сплин - Иди через лес